2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>审计文苑

秋悟

发布时间:2018-11-30 15:07 作者:张玲 编辑:州审计局

一阵凉风袭来,道路两旁的落叶如彩蝶般纷纷起舞,我才忽然发觉,秋天来了,竟是这般地美。古人也赞叹秋天的美,留下许多千古名句。辛弃疾言“欲说还休,却道天凉好个秋”,苏轼道“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,刘禹锡曰“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”……不知怎地,秋天就是喜欢让人多愁善感,喜欢让人思绪万千!

前几日,偶然读了冰心的一篇散文《荷叶母亲》,这是一篇关于母爱的美文。全文没有跌宕起伏的剧情也没有复杂的写作技巧,作者只是淡淡地描写九月的一天夜里,大雨倾盆,雨打红莲,荷叶护莲的生动场景,触景生情从而联想到母亲的呵护与关爱,抒发了子女对母亲的爱。平凡的文字记录平凡的爱,亦如我的母亲一样。

去年我也当上了母亲,也是去年离开母亲到州审计局上班,虽说离家不是特别远,也就3个多小时的车程,去报到那天上车的时候,我和母亲都湿了眼眶。看着我的女儿在我怀里咿咿呀呀,再看看车子反光镜里越来越小的母亲,我泪如雨下。养儿方知父母恩!那个瞬间,我仿佛长大了!那个瞬间,我理解了妈妈!

今年下半年,因为各种原因,我把女儿送回了老家,我的母亲又开始劳累起来。下班回家路上,天气渐寒,看见广场里小朋友放起风筝,我忍不住想起了我的女儿还有操劳的妈妈。抬起头,看着风筝越飞越高,越来越小,仿佛间,我觉得我和母亲就像那风筝与线,我是那迎风的风筝,想飞往更高更远的天空,妈妈却是风筝的线,紧紧牵着我,但无论我怎么飞,飞多远,飞多久,永远能找到回家的路!

秋天到了,大雁南回,我想归家!

责任编辑:州审计局