2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>审计文苑

做个幸福的普通人

发布时间:2018-11-30 15:06 作者:邓梅娇 编辑:州审计局

转眼,孩子已上小学一年级,步入他人生新的课堂。我如大多数父母一样对孩子有着许许多多的梦想和许许多多的期望,总在给孩子一个无忧的童年和各类早教班中纠结,每次理想与相实的偏差都会让我些许失落。

前不久,看到北京四中校长刘长铭的一篇文章《请鼓励你的孩子做一个幸福的普通人》,他说没有哪一个国家的家长,像今天中国学生的家长如此的热衷于“抢跑”。我们每个人对自己的孩子都有这样的过程,开始出生的时候有很多梦想,希望孩子上一个好学校、有一个好成绩,慢慢我们的期望逐渐降温。我们刚开始都无法接受我们的孩子将来可能是一个普通人,但是,对绝大多数家庭来说,这就是现实。

我开始有些释然,成功没有一个唯一的标准,强化训练也不一定能培养出我们所谓的成功的人。我们身边大多是普通人,他们带着美好的梦想一点一点构筑自己的生活,他们生活很乐观、很幸福。我也应该让我孩子做一个幸福的普通人。

因为无人照管,我们在无数次思辩后,把孩子送进全托的学校。早出晚归,我们与他相处的时间更少。每天晚上7:50从学校到家的这段距离,伴着星光,伴着音乐,伴着我们的短暂交流,快乐而有意义。我习惯性地提前准备好他爱吃的水果和喜欢的音乐。在学校,如果遇上被表扬,他飞奔出教室总是很快乐地大声宣布,妈妈,今天我太幸运了,我表现太好了。看着兴奋的孩子我的心底也漾起温暖的涟漪。每天,他都会跟我分享学校发生的事情。他不止一次地告诉我,小学比幼儿园还好玩,他最喜欢大课间。上学第一天,他不止一次地跑去问语文老师,什么时侯才能上数学课,我数学最好了。又过了段时间,他回来是这样说的。我很喜欢雷老师、高老师、向老师,还有体育老师,姓严,严格的严,他们也喜欢我。我很欣慰,我的孩子能积极快乐地接受新生活。

每天清晨,我们牵着孩子的小手,送到教室门口,看着他欢悦地奔向朋友身边;每个傍晚,我们又一起牵着孩子回家,一路听他跟我们谈起学校的小伙伴。这样,陪伴孩子的日子甜蜜而充实。有个下着小雨的清晨,我们一起撑着伞送到校门口,孩子接过东西,跟我们说:“你们不要进去了,老师说了家长只能送到门口”。我坚持说东西多,我要送进去。孩子也很坚定地不让我跟着进去。看着一脸坚毅的孩子,我只能隔着栅栏目送孩子的背影。他却一直没有回头。如龙应台先生所说:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是:今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

与孩子相处不单是快乐,更多的是份责任,我们希望孩子拥有平凡的幸福,也希望他能具备优秀的品质和人格魅力。一直以来,我们以一种宽容的方式对待孩子,期望他健康快乐,我们的放纵让他少了规矩意识。刚进小学,上课他有时会站起来听课,走路、站队都会蹦来跳去,有段时间天天在学校被罚站。有天,我收到老师的短信“你家小子今天又被罚站两次,再这样下去我怕我没办法和他做朋友了”。老师的话让我辗转一夜,我担心孩子的不守纪律给老师惹太多麻烦,也担心孩子受太多打击,失去自信。思来想去,我与孩子达成共识,用奖励小印章的方式来约束孩子的行为。我从最低标准开始,一个上午不被罚站就奖励一个小印章,1个印章兑换1块钱。早上送到学校,我又千叮咛万嘱咐,一定要记住守纪律,不然被罚站就没有小印章。他仰起小脸,一脸担心地跟我说:“妈妈,我觉得有点困难,我好像做不到,怎么办呢?”我很认真地说:“那你也要忍住”。晚上,一见面他很开心地说:“妈妈,我今天好能干,使出了绝招,你猜是么子。”我摇头表示不知道。他一边说一边用手捂住嘴巴,“我就这样把嘴巴一直闭起,没讲话。”我夸奖的话还没来得及说出口,他又说:“不过,有一次实在忍不住,上课偷偷吃了一点东西,好幸运哟,没被老师发现。”我忍住笑,继续跟他讲着各种的道理。就这样,我的孩子慢慢地一步步向纪律和规矩靠拢。我也只能放慢脚步,陪着我的小蜗牛一步步向前。也许,每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。相信孩子,静等花开。即使我的种子永远不会开花,在静静流淌的岁月里,我们细心地,守护他,慢慢的看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不也是一种幸福。

孩子,我们不能许你一个确切的未来,唯一的能做的就是静静陪你长大。

责任编辑:州审计局