2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>审计动态>>部门动态

恩施州审计发力促地方预算立制度强管理出实招

发布时间:2018-11-30 15:02 作者:张誉文 编辑:州审计局

今年上半年,恩施州审计局组织开展了2017年度州级预算执行和其他财政收支审计。从审计情况看,恩施州级预算执行和财政资金管理情况总体较好,但是仍存在部分资金未纳入预算管理、专项预算编制不细化、项目支出历年结转数额大等问题。审计将相关情况反馈给财政、扶贫、规划等有关部门,并提出完善相关资金管理制度、强化专项预算管理、加强财政资金统筹等建议。相关单位针对审计发现的问题,采纳审计建议,立即采取措施开展整改,并就有关事项立制度强管理出实招。

一是制定东西部扶贫资金管理制度。州脱贫攻坚指挥部办公室制定出台了《恩施州与杭州市东西部扶贫协作项目资金管理实施细则的通知》。《通知》明确规定了该项资金纳入预算管理,设置专账用于接收、储存、拨付帮扶项目资金,做到专款专用、专账核算、专人监督。明确规定了年度项目计划由恩施州直单位和县(市)根据精准扶贫的要求于上一年度11月底前先行研究提出,项目实施单位在收到审定下达的年度计划后必须立即组织实施。

二是强化专项预算管理。严格控制专项预算规模,规定除贯彻落实中央、省、州决策部署和政策性支出需增加专项预算外,其他事项一律不新设专项项目或增加专项预算规模。明确州级一般公共预算、政府性基金预算专项支出,年初预算必须细化到具体项目和资金使用单位,提高预算到位率。对确需保留的待分配项目应详细说明理由,对需要按年度兑现的专项预算原则上当年预算只编制兑现上年所需资金预算。凡预留待分专项预算,必须在6月30日前分配下达,逾期未分配下达的,收回总预算统筹使用。涉及州本级对县市补助预算,严格按《预算法》规定在州人民代表大会批准预算后的60日内正式下达。

三是加强财政资金统筹盘活存量资金。规定各单位州本级财政安排的预算资金在决算后所形成的结转结余一律收回,对单位以前年度按权责发生制核算并结转的上级专项转移支付资金,凡结转超过一年的一律收回本级财政。特别加大对城市基础设施配套费项目预算编审力度,推动州规划局编制三年滚动支出规划,加强项目库管理,健全项目预算审核机制,在决算时对城市基础设施配套费收支结余严格控制在30%以内,超过30%的全部调入一般公共预算补充预算稳定调节基金。

责任编辑:州审计局