2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

不该存在的“蓄水池”

发布时间:2018-11-23 09:08 作者:魏野 张誉文 编辑:州审计局

近期,恩施州审计局在对A县保障性安居工程进行审计时发现,负责运营管理政府公共租赁住房(以下简称“公租房”)的B单位在租金收缴管理方面缺乏应有的内部控制,导致公租房租金在收入上缴的流动过程中出现了私人的“蓄水池”,近30万元现金公款滞留在某出纳手中超过半年。

全面调查  内控缺陷初现端倪

审计组进点后,通过调查了解到A县近年来大力建设公租房,并按照入住对象的收入水平制定了差异化租金标准,租金收入逐年提高,2017年B单位上缴财政的租金收入接近400万元。但是经过翻阅单位工作总结、上级检查通报和以前年度审计报告等资料,同时和B单位及其主管部门负责人进行座谈,发现B单位未制定租金收缴管理方面的制度,主管部门以及其他监督部门也未进行过检查监督。基于上述情况,审计组决定把租金收缴管理作为此次审计的重点事项之一。

审计组通知B单位要求提供租金收入上缴的相关资料,不久财务科负责出纳工作的李某带着资料来到了审计组办公室。审计组先是询问了李某关于租金收缴管理的大概流程:公租房租金收取由B单位物业科负责,除部分单位、企业直接向银行转账缴款外,其他租户均在B单位大厅缴纳现金,租户缴纳现金后由物业科工作人员开据湖北省非税收入通用票据作为收据,收取租金后交给出纳李某,再由其统一缴入财政专户。2017年李某统一保管再上缴财政专户的现金达到300多万元。

审计组接着查阅了租金收取上缴的凭证及其附件资料,发现李某上缴租金的频率不高,在租户缴费的高峰期(5月份开始通知租户缴纳租金,5至8月为缴费高峰期)每月上缴财政专户也只有2至6次,而且租金上缴财政专户的时间和租金收取的时间对应关系混乱,比如7月份上缴财政专户的租金,所附的租金收据却是2月份的。这是为什么呢?审计组就此询问了李某,李某解释单位没有规定什么时候缴财政,加上平时缴费人数多工作忙,自己觉得现金积累多了才去缴纳。

“这么多现金,没有人提醒你要及时缴纳财政吗?”主审问到。

“没有人过问。”李某平静的回答。

自作聪明  审计人员“笨”招破解

经过全面调查,审计组发现B单位对租金收缴管理确实存在内控缺失的问题。但是存不存在严重的违纪违规问题呢?审计组的视线开始移向李某。和李某接触后,主审发现他对审计组的问题准备非常充分。当审计组追问他大量的现金如何存放后,他拿出了一个银行存折,说是现金太多的时候就存在这个以他私人名义开设的存折里。审计组初步查看,2017年累计存入的现金有两百多万元。他承认收取的租金上缴财政不及时,偶尔有部分现金留存在他手上,但是最多不超过10万元,年底前已全部上缴了财政。

“这一切解释,看起来似乎合情合理了,难道就此打住,作为管理问题上报告就行了?”李某走后,小何提出了心中的疑惑。

“不!这事儿没那么简单,必须深入彻查!”主审坚定的说。“是时候拿出我们的绝招了”。

“什么啊?”刚参加工作的审计新兵小牟好奇的问。

“那就是——笨鸟先飞!小何,小牟,你们负责把这一年的租金收据都逐笔录入到电脑里。我怀疑这个存折只是他的障眼法、挡箭牌,为了降低审计风险,我们需要用这个“笨办法”弄清楚每笔租金到底在他手上停了多久,他能自由掌控的现金是不是只有他说的这么多?”

“啊,这有几千份呢......”小牟嘟着嘴,手却已经开始在翻凭证了,小何也紧随着加入了录入工作。

经过连日奋战,审计组总共完成了两千多张租金收据的录入工作,并将其与李某缴纳财政专户数据以及用来存放租金的个人银行存折流水数据进行比对,比对结果显示:B单位收取的租金,剔除缴纳财政专户和存入李某个人存折中后,还有大量现金留存在李某手中,留存最集中的时段为5月1日至11月30日,这7个月平均每天留存的现金近30万元。通过进一步将B单位每天的租金收入和李某手中保管的现金对比发现,8月份缴费高峰过去之后收费工作已经相对清闲了,但是李某手中保管的现金一直维持在高位,上述结果显然与李某“工作忙、现金积累多了才去缴纳”、“手上现金最多10万元左右”的说法是矛盾的,李某手中大量的现金极有可能是故意滞留。(见图一、图二)

图一:每日租金收入图

图二:李某每日手中留存现金图(不含缴纳财政、存入出纳个人银行账户的租金)

拨云见日  审计督促健全内控

审计组比对分析后的结果表明,李某公款私存,滞留应当上缴的财政收入,手中长期掌握大量现金公款,接近30万元现金在其手中留存超过半年而无人发现。经过与B单位负责人谈话进一步了解到,李某开设个人银行存折存放租金并未经过单位领导批准。倘若此管理漏洞不堵住,李某或者B单位以后的出纳想要隐秘地挪用公租房租金,简直轻而易举,如果用于违法违规用途,可能会导致国家公共财政资金遭受几十甚至几百万元的损失!审计组将审计发现的问题及时与被审计单位进行了沟通,B单位负责人面对审计结果表示触目惊心,没想到疏于内部管理,竟会导致如此大的风险隐患,并承诺立即整改。在审计期间,被审计单位多次就如何加强租金收缴管理征求审计组意见并采纳了审计建议,出台了《A县公租房租金管理使用办法》,从票据管理、租金收取缴存、使用管理等方面建立健全了内控制度,规范了操作流程。此次审计最终实现了“摸情况,查问题,促规范”的审计目标,达到了良好的审计效果。

责任编辑:州审计局