2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

三十五年风雨路 恩施审计人这样走过

发布时间:2018-11-02 16:43 作者:宋永惠 朱遇奇 编辑:州审计局

1983年底至1984年初,恩施州、县(市)两级政府审计机关相继成立。由此,拉开了恩施审计服务社会经济改革发展的新时代审计事业的序幕。

三十五年来,恩施审计人不负党的重托和人民的期望,共完成审计项目18184个,审计查出违规金额136.56亿元,损失浪费金额5.81亿元,管理不规范金额685.06亿元;审计促进财政资金增收节支38.34亿元,挽回(避免)损失15.01亿元,核减投资额44.02亿元,向党和人民交上了一份沉甸甸、满意的新时代审计“答卷”。

恩施审计人紧跟改革开放的步伐,不断刷新恩施审计历史篇章,履行监督职责硕果累累,文明之花竞相绽放。截止2018年,全州审计系统连续10届保持“州级文明系统”称号,恩施州审计局在连续4届保持“省级(或省级最佳)文明单位”称号的基础上,于2015年、2017年连续被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。

财政资金的“看门人”

财政审计是审计工作永恒的主题。1985年开启恩施州审计机关财政审计工作的首秀。1995年1月1日实施《中华人民共和国审计法》起,本级预算执行审计成为审计工作的法定职能,“同级审”和“上下审”相结合的财政审计监督制度以法定形式确定下来。一年一度的财政审计,像一双双监督资金运行的“眼睛”,把犀利的目光投向每一笔财政资金。

公共资金是否趴在账上睡大觉?地方政府性债务是否得到有效防控?铺路架桥,盖房筑坝项目建设是否真办了?农民直补,赈灾救济,社会低保,是否如数发到老百姓手中?……恩施审计人带着使命,整装出发,进驻财政、税务等部门,对上一年度本级预算执行和其他财政收支情况进行全面审计。

9月,是财政审计的“结点”:一部沉甸甸的“明白账”报送本级政府,政府向同级人大常委会报告审计工作。从制度、机制、体制上提出审计整改和问责建议。审计报告不是简单的“问题集”,是改革和发展的催化剂。恩施州审计机关成立以来,督促有关县市、部门对审计发现的问题进行整改,促进地方政府、被审计单位建立和完善管理制度1980项。仅2017年,恩施州审计局就督促有关县市、部门上缴国库、结转结余、收回借款等方式整改问题金额30.35亿元,处理处分相关责任人45人,促进建立和完善管理制度20项。

全州审计机关累计向社会公告审计结果1524篇,推动预算、“三公经费”、审计整改情况公开,“预算外资金”逐步纳入预算管理,私设小金库和虚报冒领财政资金的现象得到有效遏制。

群众利益的“守护神”

国家审计守好政府的“钱袋子”是职责,关注老百姓的“小日子”是使命。教育、医疗、住房、脱贫是老百姓关心的焦点问题,也是体现人民群众获得感和幸福感的重要指标。“群众关心的,就是我们审计工作最需要关注的!”这是恩施审计人的承诺。近年来,全州审计机关以“民生审计”为抓手,力促各项惠民政策落实。让百姓共享发展改革成果,增加获得感和提升幸福指数是恩施审计人的目标。

在扶贫审计中,“要带着感情去开展审计工作。”这是审计组长对扶贫审计组同志们的嘱托。审计人员关心最多的是扶贫资金,精准扶贫和精准脱贫政策措施是否落实?……这些,都需要深入一线才能发现问题,要查阅大量的资料、比对海量的数据、逐一入户走访。审计干部经常在崎岖狭窄的山路上颠簸驱车数小时,一边是山体,一边是万丈悬崖,稍有不慎,性命堪忧。还有很多时候,根本没有路,一条依稀可辨的羊肠小道就是通往贫困户家的路,平时一天能核查20来户,扶贫审计一天只能核查3、4户。“为什么要走这么远的山路去实地呢?看资料不就可以了吗?”有人不解地问,审计组的同志们耐心地解释说:“扶贫审计最大的特点,就是要和老百姓见面。因为扶贫对象多、范围广、项目杂,简单地看账册资料不能全面反映真实情况。只有去实地查看,才能核实清楚,全面准确地评价扶贫资金用对了没有、用出成效了没有。”审计不仅要揭示违规问题,更注重提出意见和建议,推动有关部门完善政策制度,更好地为百姓服务。乍暖还寒的春日,审计人又开始走村入户了;酷暑难耐的夏日,审计人还在挑灯夜战核查数据;阴雨绵绵的秋日,审计人不顾泥泞仍在艰难前行;寒气逼人的冬日,审计人不畏风雪日夜兼程。这就是恩施审计人的四季,不畏艰辛、不为名利,只为让惠民政策的雨露播撒到每一个对象,改革开放的红利惠及到每一个百姓,当好群众利益的“守护神”,这是恩施审计人不变的初心。

权力运行的“紧箍咒”

1986年开展厂长经理离任经济责任审计。从1996年7月起,州审计局开始对州直部门、企事业单位主要领导开展审计。2000年9月,成立州经济责任审计科,2001年6月,成立州经济责任审计局,为州审计局的专设机构。2012年以来,全州审计机关共完成352名党政领导干部经济责任审计,审计查处违规金额11.12亿元,损失浪费金额0.084亿元,管理不规范金额42.25亿元,其中领导干部负直接责任金额2.21亿元、负主管责任金额14.08亿元、负领导责任金额37.16亿元。全州审计机关共移送经济案件线索401件,涉及金额519.63亿元。

近年来,针对干部履职尽责中出现的新问题,全州审计机关探索建立围绕中心更好服务改革发展的新路径,认真落实习近平总书记“三个区分开来”指示要求,把依法审计、实事求是作为审计监督的基本遵循,在审计实践中认真审慎研判新情况新问题,充分研判领导干部对《审计报告征求意见稿》的反馈意见,准确界定责任,为干事者撑腰,为担当者担当。于法有据、客观求实的审计报告被有关部门采信,一大批德才兼备、廉洁自律的干部得到提拔重用。

绿水青山的“捍卫者”

“绿水青山就是金山银山”。2017年6月,中办、国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,标志着一项全新的、经常性的审计制度正式建立。恩施审计人推进生态文明建设的步伐就从未停止。

2017年,审计人员把打赢污染防治攻坚战的目光投向了恩施的母亲河——清江。在对中央预算内投资项目中城镇污水项目建设进度及资金使用效率的审计中,发现2个县市5个乡镇污水处理厂建设进度缓慢,2个城镇污水处理厂污水收集率偏低,13个乡镇污水处理厂没有列入建设计划,对清江流域水环境构成重大安全风险,他们迅速行动起来,分赴区域内127公里清江沿线重要风险点逐一排查,综合分析“河长制”工作开展情况与清江水质变化之间的联系,查找问题症结,明确责任主体,提出的审计整改建议引起州委州政府高度重视,要求相关责任单位有效整改,建立长效机制。州政府印发《恩施州入河排污口专项检查行动整改提升工作方案》,对集中水源地、自然保护区以及规模以上入河排污口进行重点整治。相关职能部门按照州政府工作要求开展现场核查,共核查54个排污口。通过整改,5个乡镇污水处理厂主体工程加快了进度;44.2公里污水配套管网已建成;通过ppp模式陆续启动了13个乡镇污水处理厂及162.4公里配套管网建设,建成后污水处理能力共达7300吨/日。落日熔金的傍晚,看着越来越多的人在清澈见底的清江浅滩嬉戏,审计人员的嘴角泛起一抹欣慰的笑意。

2017年7月,审计人员通过对卫星遥感图图斑及相关资料对比,发现位于咸丰县忠建河大鲵国家级自然保护区内有些不规则的蓝色建筑块,审计人员顶着七月的骄阳,在密不通风的原始森林中穿梭,通过审计现场踏勘发现,这片土地遭到人为破坏,修建了室内娱乐设施、露天游泳场等设施,还建有儿童水上乐园,江河污染,生态破坏,带来了一系列问题,更是导致世界濒危物种国家二级重点保护动物大鲵数量锐减,濒临灭绝。审计人员迅速向当地党委政府提出审计建议,得到了高度重视,全面启动对野生大鲵保护区的保护与恢复工作,法院、公安、国土、住建、水利等部门成立联合工作组,采取“露头就打、出土就拆”的强力措施,对违规建筑、设施进行拆除,并对涉嫌违法违纪人员移送处理。

忠建河大鲵国家级自然保护区又恢复了往日的平静,恩施审计人员也终于可以卸下行囊,睡上一个安稳觉了……

科技强审的“探索者”

随着经济的不断发展以及计算机、数据库、网络、云计算技术等现代信息技术的广泛推广运用,恩施州审计局清醒地认识到:走“科技强审”之路,迫在眉睫!

在州政府的高度重视下,初步建成全州“八纵九横”的两级财政联网审计系统。同时,组建了3支业务骨干分析团队,通过ASL脚本语言编写审计分析方法,总结出了《国库集中支付管理及财政资金效益分析的计算机审计方法》等6篇审计方法入选审计署审计方法库。

“联网审计用上了,工作真的方便了,我现在一人可当三人用了,工作成就也更多了!”一位审计业务骨干发自内心的表白。联网审计实施的两年,在人员力量未发生显著改变的情况下,全州审计机关2011年完成审计项目351个,2012年完成审计项目493个,分别是2009年的1.7倍和2.3倍。日常监控由2009年的重点抽查监督212个部门变为2012年网上实时监控1548个部门。全州审计机关共报送《财政联网审计实时监督报告》125篇,被党委政府领导批示101篇。借助预警监测系统发现审计线索253条,涉及金额10.33亿元;纠正财政部门违规调整预算4.17亿元,纠正部分单位改变项目资金用途6541万元,纠正部分单位用款不按计划1.05亿元,督促有关单位压缩“三公经费”3788万元。

州审计局竭力探索大数据审计新路子。2016年8月,州审计局与南京审计大学就大数据审计平台建设、大数据审计人才培训、大数据审计实务等签订了《战略合作协议》,组建了大数据审计团队,探索出一条集“联网自动化、分析智能化、结果精准化、数据安全化”“四化”同步的大数据审计路径和一套较为成熟的大数据审计方法。

大数据审计取得突出成果,2017年11月30日,恩施州审计局作为全国地市级审计机关两个代表之一,在审计署2017年度大数据审计研讨班上作交流发言,得到署领导的肯定。

国家资金流向哪里,审计就跟进到哪里,恩施审计人身背行囊,不断地出发,不断地奔赴一线。恩施审计人勇当国家利益的“捍卫者”、经济发展的“督察员”;在纷繁复杂的资料中寻觅异常,在浩瀚如烟的数据中查找线索;一份份审计报告、一张张审计工作底稿,承载了恩施审计人工作的轨迹和对事业的不懈追求。

三十五年来,恩施审计人始终站在新时代起点上,紧跟改革开放的步伐,做改革发展的坚定者、奋进者、搏击者,志存高远,脚踏实地,不忘初心,继续前行,坚定执着地为改革发展谱写出恩施审计的新华章。

责任编辑:州审计局