2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

村里缘何这多“会”?

发布时间:2018-11-02 16:00 作者:程韬 编辑:州审计局

近日,利川市审计局对全市590个村(社区)财务收支情况进行了全面审计。在审计村级会议费支出的过程中,发现了一些不寻常的现象:一是会议频繁、费用不断攀升。一些村(社区)以各种名义召开会议,而且每次会议规模都不小,动辄几十人参加,少数村几乎是三天一小会、五天一大会,导致会议费开支不断攀升,部分村(社区)转移支付资金除用于正常运转外,所剩下的资金几乎全部用于会议费开支。如某村2016年和2017年报销了会议费12.43万元,平均每天开支会议费近200元,开会的次数难以统计。二是会议补助名目繁多,标准不一。以误工补助、生活补助、交通补助等名义发放补助,补助标准从每人每天30元到120元不等。各村(社区)给参会人员发放补助已形成惯例,基本上逢会必发,甚至出现召开党员会议和开展主题日活动时也要发放补助的问题;三是会议费报销手续不齐、逻辑不符。各村(社区)在报销会议费时,普遍存在会议补助花名册未按要求填写、所附会议签到表字迹雷同、签到表无参会人签字、会议记录时间与会议费支出时间不一致的现象,甚至少数村(社区)将签到表复印多份,分次报销补助。

村里为何这么频繁地召开会议呢?会议费支出为何存在这么多乱象呢?带着这些疑问,我们进一步进行了分析研究,并与部分基层干部进行了座谈,原因主要有三:

一、农村组织会议难,发放补助成为农村基层召集会议的“集结号”。由于村级组织召开各种会议的对象特殊,均为普通农民,部分村民甚至一些农村党员参政议政的意识不强,没有把参加会议当作是履行民主管理、民主监督职责的载体,而是因农活繁忙、交通不便等原因,把参加会议当作负担,不愿意参加村级组织的各种会议。同时,部分村(社区)在组织会议时缺乏统筹安排,没有进行适当归并,造成会议过多过滥,更是增大了召集会议的难度。为此,各村(社区)为确保会议的顺利召开,只能通过发放会议补助提高村民参会的积极性,而此例一开,便难以收拾,在各村(社区)形成了“有补助就参会、没补助就不来”的怪圈,甚至召开党员会议也不能免。

二、基层干部报酬低,发放补助成为村干部的“小蛋糕”。虽然近年来村(社区)干部的报酬有所提高,尤其是对主职干部的待遇进行了调整,但目前村级组织承担的精准扶贫、拆迁安置、综治维稳、党建等工作十分繁杂、工作量大,村(社区)干部主要精力均在办理村级事务上,基本上无暇顾及其他,相对其工作量而言,村级干部报酬仍然偏低,各村(社区)除主职干部报酬略高一点外,其他定补干部的工资加上各种单项补贴,每年只有2万元左右,误工补工干部的报酬更低。在此情况下,一些村(社区)便通过发放会议补助来提高干部的待遇,虽然每次金额不大,但也可以略作补贴,聊胜于无;

三、会议费监管乏力,成为村级各项违纪违规开支的“避风港”。由于村级实行“零招待”政策已多年,绝大多数村(社区)已没有明目张胆地开支生活招待费,但实际上由于种种原因,部分村(社区)仍然少不了生活招待费,少数村还存在一些违纪违规的支出(例如买烟酒土特产)不能报销。在此情况下,部分村(社区)干部就盯上了管理相对薄弱、难以被发现问题的会议费,一些村(社区)通过编造会议资料套取资金用于这些违纪违规的开支。之所以村级会议费成为违纪违规问题的“避风港”,其主要原因是对村级会议费的管理制度不健全、监管不到位:一是缺乏制度规范,各级对村级召开会议的规模、次数、范围、审批程序和会议费开支范围、报账依据等都没有明确规定,导致村级财务代理人员难以把握,给一些人造成了可乘之机;二是会议审批流于形式。部分乡(镇)要求村级召开会议须经工作站或驻村领导审批,实际操作中,相关审批人员并未严格把关,村里提交会议申请便签字同意,少数地方存在报账时集中补办审批手续的情况。还有部分乡(镇)则纯粹未对村级召开会议作审批要求,导致村级召开会议失去控制;三是民主理财小组形同虚设。虽然各村均成立了民主理财小组,但多数村(社区)只是在报销单据上加盖民主理财小组的印章,并未对相关支出进行实质性审查监督,极少数地方甚至将民主理财小组的印章存放在村主职干部手中。同时,多数村级民主理财小组成员也领取了会议补助或者参与了村级组织的各种“吃喝会”,更不可能对村级开支的会议费进行有效监督。

要堵住村级会议费这个漏洞,确保集体资产规范运行,必须做到以下几点:

一、建立健全村级财务管理体制。各乡(镇)应严格按照规定,落实村级财务监管机构,将村级财务代理机构与监督机构分设开来,有条件的地方应采取政府购买服务的方式,将村级财务代理工作交由中介机构承担。要明确乡(镇)财政所的监管职责,建立村级财务审计监督制度,安排专门的监管人员,加大对村级财务收支行为的监管力度。

二、建立健全村级会议费管理制度。相关职能部门应按照上级规定,结合各地实际,出台村级会议管理办法,严格限制村级会议召开的次数和规模,统一会议费开支范围和标准,规范会议费报销的相关的程序,明确报销手续和证明资料。各乡(镇)应建立村级会议申报、审批和报备制度,加强对村级会议真实性和必要性的监管,对只有村干部参加的小型会议或召开党员会议、主题日活动等,应该禁止以任何形式发放会议补助。结合农村部分党员年龄偏大、交通不便的实际,在党员主题日活动时,可以根据道路远近适当报销参会人员的车费,确需就餐的,应明确标准,允许适当开支生活费用。

三、建立健全村干部报酬管理制度。一是严格履行审批程序。村干部领取报酬必须经村民大会或村民代表大会通过,报乡(镇)政府批准;二是建立工资层级标准。按照按劳取酬的原则,根据各村的实际工作量,对村干部工资基数分层级进行核定,对工作任务重、工作量大的村(社区)应适当提高标准;三是建立激励机制。鼓励发展村级集体经济,对发展集体经济有功的人员,可以按照集体经济收入增收额的一定比例予以奖励。

四、建立健全民主理财制度。加强民主理财小组的建设,通过民主选举理财小组成员,把真正愿意参与村级管理、能够发挥监督作用的村民充实到民主理财小组,并给予适当的误工补助,以切实发挥民主理财小组的作用;加强民主理财专用印章管理,杜绝由村干部尤其是村主职干部直接掌握专用印章的现象,防止民主理财流于形式。

五、加强进(驻)村工作人员管理。对市、乡两级进村开展工作的人员,需要在村里吃饭的,绝对不允许村(社区)招待,相关人员可以在农户家搭伙,自觉缴纳生活费,严格按照市财政局的规定,以缴费依据作附件报销差旅补助,从源头上控制村级套取会议费用于公务接待的问题。

责任编辑:州审计局