2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

审计署:追梦樱花谷

——湖北省恩施州审计局驻大沟村“尖刀班”工作掠影

发布时间:2018-10-25 16:00 作者:邓梅娇 田斌 编辑:州审计局

明媚的四月天,顺着盘旋的山路,蜿蜒向前,远远便望见山谷中的樱花盛宴。那一片片,粉白耀眼,簇拥着盛开;那一堆堆,一层层,在暖暖的阳光下绯红万顷,弥漫谷底。

在这片花谷中掩映着这样一个村庄——利川市汪营镇大沟村。这里平均海拨1700米,全村323户1211人。村里仍然有建档立卡贫困户154户474人,恩施州审计局派驻的“尖刀班”——70后的田斌、80后的张聪聪、90后的刘美江——就驻扎在这里,他们的青春梦想也在这里放飞。

扶贫车间,梦想启航

黄敏是出生于大沟村的90后女孩,几年前从宜昌职业技术学院毕业后,回到镇上的公司上班。今年3月,公司倒闭,她失业回家,开始迷茫着未来的路。驻村“尖刀班”队员田斌得知这一消息后,想到黄敏有文化有技术,如果能帮助她返乡创业,肯定是一个推动大沟村产业发展的良好契机。他迅速向“尖刀班”负责人张聪聪进行了汇报,于是大家商量决定要将她培养为能人大户,结合启动扶贫车间,为全村发展产业探寻新路子。

队员们了解到,黄敏也有发展产业的意愿,却一直苦于没资金投入。张聪聪当即表态,资金的事“尖刀班”会全力以赴。说干就干,他们先将黄敏家的危房进行了改造,用作生产车间。并依托本地得天独厚的自然资源谋划车间产品。田斌亲自为产品设计了品牌包装,叫“纯绿俏”。他们还计划利用电子商务平台,线上线下齐步走。

有了“尖刀班”支持,黄敏这个90后的姑娘有使不完的劲,每天起早贪黑,种地、搬建材。村里人人都夸她能吃苦,她总是笑着说:“审计局的干部都这么帮我了,我自己怎么也得跑几步吧。”工程进展很顺利,不到一个月的时间,展示车间全部完工。

“尖刀班”的小伙子们更没闲着,他们又计划依托扶贫车间在易迁房集中安置点发展养蜂和香菇种植,为搬迁户寻找新的经济增长点。这些小伙子虽说都是审计能手,但养蜂种香菇却并不在行。他们从武装自己开始,组团到邻村考察学习,还找来农技站专业技术人员现场指导。功夫不负有心人,现在说起香菇种植,他们个个都能说得头头是道了。

第五届世界硒博会上,富硒产品倍受亲睐。“尖刀班”意识到,这里得天独厚的高山环境所生长出的农产品必能成为新宠。田斌亲自带着山货到国家富硒产品质量监督检验中心检测,四次奔走,历时一个月,终于拿到合格检验报告。

看着初具规模的“纯绿俏”农产品加工车间,黄敏笑靥如花:“明年樱花开的时侯,我们工厂的产品就能陈列在展示柜了。”

入学通知,圆梦大学

张艳琼是个命运多舛的孩子,自幼母亲离家,兄妹两人由父亲一人带大,而去年10月,相依为命的父亲也因病过世了。这年艳琼18岁,还在读高中,24岁的哥哥外出打工给妹妹挣学费,妹妹放假也在城里打零工给自己挣生活费。今年7月,艳琼高中毕业如愿考上了大学,成为目前村里考出去的第一个大学生。带着幸福和荣耀,他们兄妹俩除了兴奋,更多的却是忧虑——几千元的学费,对兄妹俩来说无疑是笔巨款,要完成四年的学业更是难上加难。

张艳琼自强不息的精神感动着“尖刀班”每一名成员,也牵动着他们的心。收到通知书的那天,田斌第一时间在单位工作群里发起捐款倡议,短短20分钟就为艳琼募得学费6000余元,还有同志捐赠了生活用品。同时,“尖刀班”与相关部门联系,为艳琼申请助学贷款解决了她在大学期间的学杂费问题。田斌还呼吁社会关注,并制定了长期帮扶计划,帮助艳琼解决学习期间生活费用。

当田斌把学费交到艳琼手上时,这个腼腆的姑娘,低着头红着脸,半天才抬起头,一边擦着泪水一边不停地说:“谢谢!谢谢你们让我圆了大学梦,我会好好读书来回报答你们!”哥哥站在一旁,只是默默地流着泪。田斌离开他们家,走了很远,回头都能看见站在门口的兄妹俩.......

产业发展,筑梦仙居

第一次从恩施到大沟,从火车换汽车再步行,扶贫工作队辗转了四个多小时。那时的大沟村,全部都是砂石毛路,出行基本靠走,饮水基本靠天,可谓“地无三尺平,天无三日晴”。

张聪聪和他的“尖刀班”入驻大沟村后,一年多来,与村支两委紧密合作,实施道路硬化,投资修建水池水窖,为村民安装自来水水管,并新修建设易迁户集中安置房,实施危房改造,实施院坝硬化,兑现奖补资金,带动各类项目资金逾千万元,让大沟村基础设施建设实现了“大跃进”。

站在新村委会的门口仰望着对面山顶的风车,张聪聪满眼都是对大沟村未来的期望:“这里春天有满山谷的樱花,适合赏花游;夏天这里又特别凉快,适合避暑。可以把产业路一直修到山顶,修成一个循环路,所有来看风车的人都要从我们这里经过。围绕产业园修建采摘园,我们这里发展乡村旅游前景可观.......”

樱花谷,花雨纷舞,莞尔蕴香。梦想在这里起航。

责任编辑:州审计局