2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>审计文明

恩施州审计局狠抓产业公路建设圆村民梦想

发布时间:2018-10-19 14:41 作者:宋永惠 编辑:州审计局

恩施州审计局将帮扶工作当作政治任务,上心上手,用心、用情、用力狠抓精准扶贫,主要负责人深入扶贫联系点——利川市汪营镇大沟村,与“村支两委”制定规划、谋划发展,抓产业发展、新修产业公路、原有泥土道路实施硬化,有针对性解决村民出行难、致富难“瓶颈”,为民办实事,努力提升村民的获得感和幸福指数。

精准规划通村路为路圆梦

汪营镇大沟村位于利川市西南部,海拔1700米,距离汪营集镇16km,东西宽2.5km,南北长5.5km,国土面积10平方公里。耕地面积4958.42亩(其中贫困户2262.34亩),山林面积10986.9亩。

全村323户1211人,其中建档立卡贫困户154户474人。这里全部都是砂石毛路,出行基本靠走,饮水基本靠天,真可谓“地无三尺平,天无三日晴”。全村没有一条道路硬化,没有公路的生活何时才是个头!新建公路成为村民的梦想!工作队进村后,着手组织规划专家,制定计划实施硬化路8条20.12km,新修产业路3条7km,计划总投资748.14万元。

图为该局驻村工作队手绘公路修建规划示意图

筹资金真情帮扶变梦成真

要致富先修路,有一条通村公路是大沟村百姓多年的梦想。没有路的生活让村民吃尽了苦头!工作队就从狠抓通村公路建设开始。没有公路建设项目就到有关主管部门争取立项,没有资金就向政府部门争取,再差资金又跑相关单位筹措协调,仍缺资金该局就从本身十分紧张的机关经费中再挤一点。工作队的帮扶真情感动了政府相关部门。利川市委领导在汪营镇召开项目现场会将大沟村5组公路确定为公路新增项目。至此,林沟村公路建设有序推进。

图为驻村工作队冒雨硬化泥巴路

该驻村工作在“中天”公路完工时赋诗一首:

《路通大沟 圆梦百姓》

百姓等待数年,通路梦想成真,

公路硬化到家,感恩政府有方。

一条巨龙贯通,两翼展翅翱翔,

路通财源滚滚,实惠乡村百姓。

基础设施改善,勤劳致富自强,

庭院建设优化,美好生活向往。

(注:一条巨龙,指中天公路;两翼,指8.9.10组、5组。)

戮力同心修富路——筑路圆梦

该局上至领导、下至驻村工作队、再到结对帮扶干部,身到、心到、用情狠抓精准扶贫工作,以公路建设为轴心,以破解帮扶村致富瓶颈——公路建设问题为导向,以解决公路建设实际问题为重点,全面有序推进精准扶贫各项工作,实现打好打赢脱贫攻坚战为目标,经过努力拼搏,让公路通到村民家门口,实现了祖辈通路的梦想。

今年来,已硬化完成通村主干线4km,硬化完成组级路6.5km,新修产业路3km,完成投资390万元。种植包白菜1432亩,辣椒162亩,烟叶642亩,玉米313亩,药材27亩,喂养商品猪肉104头。公路通了,蔬菜专业经营公司车辆源源不断地开进大沟村,村民的商品经济作物运出山,农产品不愁销路,村民的“腰包”鼓起来了,村民的笑脸多起来了,这真是“筑路圆了百姓梦,村民出行不用愁,告别过去泥巴路,发展产业把钱收”。

如今大沟村民走在新建的通村、通组公路上,看着焕然一新的村容村貌,感谢党的好政策,感谢驻村工作队。面对精准扶贫带给大沟村的可喜变化,每个村民都露出了满意的笑脸,百姓伸出大拇指为驻村工作队点赞。

IMG_20180724_172018

图为通村公路新貌

图为大沟村民走在新建的通村公路上露出笑脸

责任编辑:州审计局