2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

“尖刀班”里的“恩施男审”们

发布时间:2018-10-19 14:37 作者:万辉 编辑:州审计局

深山冰雪寒,扶贫路难挡。漫雪纷飞的2月,海拔1000多米的利川大沟村在“瑞雪兆丰年”的好彩头里,迎来了恩施州审计局驻大沟村精准扶贫尖刀班的进驻,局党组精心挑选的5名男审们带着组织的重托,正式擂响了帮扶大沟村摘掉贫困帽的战鼓,留下了一个个让大沟村乡亲们无不感动的“男神”故事。

一段深情的感悟

“从事审计工作十四个年头,对于基层认识还是浅薄,协调处理村级事务,远比想象中艰难。敢于担当,扎实肯干,坚持公心,为民情怀,是我们搞好工作的根本。丰富阅历,增加磨砺,勇于实践,敢于求索,是增加知识的必须。”这是尖刀班副班长、驻村第一书记张聪聪在一个周六去利川开会,高速堵车时阅读微信群里局党组彭书记转发的刘家义讲话资料时写下的驻村工作感悟。

这名80后的小伙子,在审计业务工作中,他是人人称道的“能说会干、能写会算”的审计高手,可对于这个走上工作岗位便在州直机关工作的城里娃,在接到要赴偏远的利川大沟村开展为期至少一年驻村扶贫的工作任务时,他没有因为家中有尚在读小学的爱女割舍不下、也没有因为大沟村路不通畅、水不安全、通讯也不发达的恶劣环境而有丝毫退缩,毅然地接下军令状,整装奔赴大沟村,不停的入户、不停的学习,不停地书写着他的审计能手之外的“男神”故事。

一张特殊的发票

“审计局食堂购土鸡4只,共33.9斤,金额600.00元.......代购人:田斌、刘潇,2018年3月某日。”近日,办公室财务人员小覃收到了管理食堂的老陈拿来的购物发票,“这张发票属白条,不能报”,原则性很强的小覃当即立断,将这张发票给打了回去。

“这4只土鸡是驻村尖刀班的小田在贫困户那里帮忙买回来的,老百姓没有发票啊!”老陈耐心的解释道,“而且,听小田说,局驻村尖刀班正在探索帮助大沟村致富的产业,养土鸡便是计划之一,但老百姓的发展信心不足,因为他们怕销售不出去。所以啊,小田便联系我们机关食堂,如有需要购土鸡,他们就帮忙销售贫困户养殖的土鸡,同时他们还计划出资给帮扶户投放鸡苗,结合市场对乡村土鸡的青睐大力发展土鸡养殖业,帮忙联系销售渠道,让老百姓的信心在钱袋子实实在在鼓起来的同时长起来!”

小覃一听,拿着这张特殊的发票,感动的说:“意义非凡,我去报告领导!”

一次特别的送行

那天中午,恩施审计之家工作微信群里传来了驻村尖刀班老何发来的一张照片,照片上是原驻村第一书记左刻非抱着一个小男孩乘车出发的照片。

为了弄清详情,我拨通了老何的电话,老何的详细介绍让我知道了这张照片背后的深情故事。原来,7组辍学初中生李联杰父母常年在外务工,内向的性格、窘迫的家庭环境让成绩本来就很差的小联杰完全丧失了上学的信心,今年的春节刚过,伙伴们都去上学了,小联杰说啥也不愿再走进校园。得知这一情况的包组尖刀班成员左刻非迅速与帮扶干部苏姐来到他家,给他讲读书的重要性,排解他思想上的畏惧,用一个个感人的励志故事启发着这个迷茫的孩子。在小联杰终于答应再去学校试试的时候,左书记又迅速联系学校和教育管理部门,帮他垫缴了学费......就这样来来回回跑了10余趟后,小联杰上学的事情终于尘埃落定。

于是,那个早上,驻村尖刀班联系了车辆,左书记紧紧的抱着李联杰,在联杰爷爷感激涕零的注视中踏上了去往镇中学的车上,尖刀班的老何也用他的手机定格了这次特别有意义的送行场景。

“进农家、住农村、访民情、助脱贫”,这一个个肃以威严著称的“恩施男审”们,白天走村串户、晚间碰头夜学,他们用实际行动践行着出征前对组织的承诺和誓言,他们用对贫困户饱含深情的语言和帮扶举措,让大沟村乡亲心目中的暖心“男神”名副其实。沉寂久了的山乡,因为他们的到来日渐热闹,穷怕了的乡亲们和“恩施男神”们携手致富奔小康的故事还在不断地上演……

责任编辑:州审计局