2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>审计文苑

为青年审计干部铸就“追梦的翅膀”

发布时间:2018-07-20 09:10 作者:魏野 编辑:州审计局

近期,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,并鼓励广大青年紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。

在全党开展深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想活动的大潮中,作为一名共产党员,作为一名青年审计干部,学习好、落实好习近平重要讲话精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于审计工作的全过程,是我们义不容辞的责任。在践行习近平新时代中国特色社会主义思想中,审计职业道德如船之帆、车之轮、鸟之翼,不断推动着我们追逐“中国梦”。古人云:“人可以一生不仕,但不可一日无德”。仕者,官也;德者,职业道德也。审计工作是政府工作的重要组成部分,我们在审计岗位所做的每一件事情,都同本地区经济秩序的稳定,社会发展的大局息息相关,这就要求我们青年审计干部更应具备优秀的思想品质和高尚的职业道德。如何培育和铸就审计职业道德,我认为从以下四个方面来把握。

一是要尽职尽责。“天下兴亡、匹夫有责”,表达的正是这种中华民族数千年来,一脉相承的传统美德。我州是一个欠发达的贫困地区,贫困面还很大,相当一部分群众还在为温饱发愁,为生计担忧。为此,新一届州委、州政府立足实际,牢记省委支持恩施州建成“全省特色产业增长极”的殷殷嘱托,始终高扬“生态优先、绿色发展”旗帜,坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念,走出了一条绿色发展之路。做为一名审计干部,我们应该紧紧围绕政府经济工作中心,牢固树立民未富、责未尽的历史责任感和使命感,始终保持忠于职守、尽职尽责的职业操守,认真履行审计监督职责,真正的做到排民忧、解民难、助民富,为服务我州经济社会平稳较快发展保驾护航。

二是要勤奋好学。古人讲的好:“非学无以广才,非学无以明智,非学无以立德”。毛泽东在一次延安在职干部教育动员大会上讲话时指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。当今社会,科技进步日新月异,知识更新不断加快,如果不积极热忱地学习新知识、增强新本领,我们的思想就会保守,观念就会陈旧,认识就会落后于形势。所以,只有深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强政治思想和业务理论学习,我们青年审计干部才能与时俱进,我们的审计工作才能够开拓创新。

三是要脚踏实地。“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”,一个人对待工作的态度决定了他对待人生的态度。就审计工作而言,无论我们的工作条件是艰苦还是优越,无论我们的工作环境是松散还是严格,也无论我们的工作任务是繁重还是轻松,我们都应该脚踏实地、踏踏实实的干事,也只有这样,才能干好事、干成事、干大事。

四是要团结协作。“殷忧启圣,多难兴邦”,中华民族在多次的大灾大难中用行动展现出了万众一心、患难与共、不屈不挠、自强不息的民族精神。我们审计机关的广大干部,大家为了共同的事业走到了一起,我们应当珍惜这种缘分,珍视团结,维护团结,加强团结。青年审计干部要与同事在事业上合心,在工作上合力,在生活上和谐,努力把审计机关打造成更加团结、奋进的先进集体。

目前,全国上下都正处在抢抓机遇,加快发展的关键时期,我们审计机关的全体干部尤其是青年审计干部要以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想活动为契机,铸就尽职尽责,勤奋好学,脚踏实地,团结协作的职业道德,成为“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质审计人才,为服务本地区经济社会平稳较快发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

责任编辑:州审计局