2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>两学一做

鹤峰审计局三举措助推两学一做显成效

发布时间:2017-10-16 15:11 编辑:州审计局

鹤峰县审计局在“两学一做”学习教育中,坚持紧密联系实际虚功实做,采取多措并举着力提升学习教育效果,不断增强党组织的凝聚力和党员队伍的战斗力,使党员的先进模范作用得到更加充分的发挥,促进了审计事业的全面发展。其作法是:

一是采取“一月三问”发挥促进作用。该局在开展“两学一做”学习教育中,突出抓好支部主题党日活动,在完成支部主题党日活动“八事联动”规定内容的基础上,还开展了“一月三问”。即围绕学习习近平系列重要讲话,学党章、党规等重要内容,提出三个问题,采取随机抽签的办法,分别由三名党员回答。回答不正确的要围绕所回答的内容写出1500字以上的学习体会文章,以加深对学习内容的理解。“一月三问”实施以来,自觉学习的更多了,学习时记笔记的更认真了,有效的促进党员干部的学习积极性,实践证明“一月三问”是促进学习的好方法 。

二是讲好身边故事发挥激励作用。该局在“两学一做”和支部主题党日活动中,注重发挥先进典型的激励和带动作用。讲好身边的故事,用身边人讲身边事,用身边人讲好自己的故事。先后让三名身边的党员和先进人物讲述他们的故事。让全州先进工作者讲述在妻子患重病期间一面照顾妻子,一面坚持工作,出色完成工作任务的爱岗敬业精神。让全州百名文明市民讲述自己文明做人扎实做事的事迹,乐于奉献的精神。使党员干部感到身边人,身边事有可敬之处,应学之理,可学之责。激励党员干部学先进就要立足本职、脚踏实地,埋头苦干、无私奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,争做一名合格的共产党员。

     三是以上率下发挥带动作用。该局在“两学一做”学习教育中注重抓领导这个少数的关键。党组一班人坚持高标准严要求,在学习中教育中主动学习走在前,力求学得更多一些、更深一些,认识更高一些,自觉做到先学一步,主动参与讨论交流,促进讨论的深化。

查找不足走在前,敢于直面问题,不走过场,真查实查,剖析原因有深度。落实整改走在前,班子成员针对查出的重点问题制定切实可行的整改措施,着力在提高思想政治素养和理论水平增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力上功夫。知行合一干在前,该局班子成员,自觉坚持知行合一,勤于学敏于行, 自觉深入审计工作第一线,即当指挥员又当战斗力,为党员干部做出样子,把合格党员的标准体现在实际工作中,用工作成果检验学教效果,充分发挥了班子的带动作用,促进了各项工作的有序推进。(许承峰 唐递成 

责任编辑:州审计局