2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>专题专栏>>两学一做

恩施市审计局“三抓三促”推进“两学一做”学习教育

发布时间:2016-11-16 15:37 作者:廖昊 编辑:州审计局

“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。恩施市审计局党组高度重视、凝心聚力,抓细抓实,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,“三抓三促”切实把全面从严治党向基层延伸的要求落实到每名党员。

抓学教方法,促效果提升。一是注重学教方式的多样性。在专家授课、班子上党课的同时,穿插“微党课”、“专题研讨”等方式,增强学习兴趣,在审计现场的党员就以党小组为单位安排学习,并以网络测试、写体会文章、试卷问答等方式督学,提升、检验学习效果。二是以“不忘初心,永跟党走”返乡走访、“ 党风廉政建设宣教月”、“精准脱贫 你我同行”等活动为载体,到出生地、党员干部廉政教育基地、精准扶贫村、党员干部教育实践基地,听革命前辈讲、听党员讲、听群众讲、听犯人讲。一方面学先进典型,另一方面引导党员干部牢记违反党纪国法带来的恶果,从正、反两方面加强教育。三是“四结合”开展好“支部主题党日+”活动。结合单位实际,做好党建活动方案的讨论、支部换届选举、“我身边的好党员”及“最美共产党人”的评选、学审计系统内的先进人物和典型案例等自选动作;结合“精准扶贫”“六城同创”等全市中心工作,落实党员到社区报到,参加志愿服务和结对帮扶,开展好“我为精准扶贫办实事”活动;结合审计监督主业,局领导与审计组成员开展廉政谈话,签订责任状、承诺书,引导党员坚守忠诚清廉的底线;结合严肃换届纪律,专题学习严肃换届纪律相关精神,组织观看《镜鉴》,签订责任状,确保换届风清气正。通过学习教育,进一步增强党员干部政治意识、规矩意识、组织意识、宗旨意识和感恩意识。

抓工作实绩,促成果体现。一是审计项目已近尾声。目前已完成项目计划134个,其中政府投资造价审计项目 122个,审减金额7716.05万元,完成市委政府和上级交办事项12个,完成各级纪委、检察院的配合工作8项,均受到好评。二是精准扶贫有序推进。局党组多次召开专题会议研究布署扶贫事宜,强化扶贫工作领导责任制,落实相关责任,积极为实现“精准扶贫,整村脱贫”找门路,保证全局精准扶贫工作稳步推进,确保精准脱贫目标实现。三是机关党建成效明显。通过推行“一拖N”服务模式和“三带”支部工作法,狠抓“诚审为民”党建品牌建设,强化审计干部宗旨意识,增强群众观念。党建工作在全市组织工作会上作典型发言,支部被推荐到州委获得表彰。陈昕同志获全市“优秀共产党员”荣誉称号;刘卫红同志被表彰为全州“巾帼建功标兵”。党建工作宣传信息被州级以上媒体采用40余篇,其中《中国审计报》采用10篇,《党员生活》专版刊载了支部党建品牌创建工作。

抓问题整改,促作风转变。局党组坚持问题导向,坚持真查真改,着力解决共产党员存在的对共产主义缺乏信仰、党员党性意识淡化、看齐意识不强、不守政治纪律规矩、组织纪律散漫等方面的问题,促进作风转变。一是在树立党员先进典型的同时,通过自查自纠,民主评议、组织生活会评议、组织找党员谈话,党员领导干部以普通党员身体参加党员组织生活会等多种形式帮助党员对照党章党规,开展批评与自我批评,查摆问题,针对极少数党员干部组织纪律涣散、党员意识不强等问题,及时予以改正。二是完善支部党员先锋管理台账,每月支部主题党日开展测评,采取党员自评、互评,支部评的形式进行量化管理。三是对党员干部的合格标准进行了细化,并对照合格党员标准、对照先锋指数查找问题,建立问题整改清单,明确整改措施和整改时限。

责任编辑:州审计局