2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>审计项目计划

恩施州2016年度审计项目计划

发布时间:2016-04-28 09:08 编辑:州审宣

根据《州人民政府办公室关于印发恩施州2016年度审计项目计划的通知》(恩施州政办发[2016]24号)发布:

恩施州2016年度审计项目计划

 2016年,结合审计署、省审计厅的项目安排,全州审计项目计划安排财政、金融、行政事业、农业、社会保障、固定资产投资、经济责任审计、专项审计(调查)事项8大类,共85个项目。

一、财政审计

(一)稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计。

通过对各类重大建设项目实施进度的跟踪,从规划、立项、审批、建设、竣工验收、运营、资金等环节分析项目推进缓慢原因,提出整改意见,加快项目建设;通过对简政放权政策落实情况的跟踪,揭示影响各类市场主体创造力的制度障碍,反映应取消和下放的行政审批事项未真正取消和下放,以及取消和下放后的监管服务未及时跟进等问题,从而减轻企业负担,激发市场活力、调动市场主体积极性;通过对财政专项统筹、扶贫资金整合和财政存量资金的跟踪,揭示部门各自为政,抵制和阻碍资金整合,以及造成资金再度分散的问题,积极促进财政资金整合工作的顺利实施,提升财政专项资金和扶贫资金发挥整体效能和效益;通过查处典型案例,进一步落实责任,力求打通政策措施贯彻落实的“最先一公里”和“最后一公里”、打破“中梗阻”,切实维护中央权威,确保政令畅通、令行禁止。共10个项目,我州派出一个审计组参加省审计厅统一组织的审计,州及8县市分别完成本级全年的跟踪审计。

(二)州、县市本级预算执行审计。

全面掌握2015年本级预算执行总体情况,审查收支预算编制是否完整、科学、合理、揭示指标预留不细化等问题;通过收支预算执行审计,分析预算追加调整对预算执行影响;关注存量资金,分析影响资金长期闲置的因素,盘活资金存量,合理调动使用资金;关注资金分配环节,重点揭示资金分配周期长,资金使用低下的问题。共9个项目,由州本级及8县市分别完成。

二、金融审计

(三)“稳促调惠防”中相关金融政策贯彻落实情况审计调查。

以推动国务院出台的“稳促调惠防”中相关金融政策贯彻落实到位、维护金融安全、防范重大金融风险为目标,在摸清“稳促调惠防”中相关金融政策的基础上,重点关注地方政府融资情况和政府在小微企业信息平台、融资担保体系、参股控股担保公司以及县域融资性担保基金等建立情况;调查了解人行、证监、银监、保监等金融监管部门是否出台定向降准标准,是否抑制筹资成本不合理上升,是否清理整顿不合理金融收费,是否提高贷款审批和发放效率,是否发展直接融资等;重点揭示各地政府及部门在金融政策落实中协调落实不力、政府债务及金融风险较大,金融监管机构履职不到位,金融机构未执行相关政策、资金使用效率低、企业融资成本过高以及政府融资平台、担保公司、金融机构和民间融资中存在的潜在风险等问题。通过审计调查,揭露腐败行为,查处违纪违规问题,注重从体制、机制层面分析问题产生的原因,提出针对性强、切实可行的审计建议,为有关部门完善制度、加强管理提供可靠的决策依据。共1个项目,我州派出一个审计组参加省审计厅统一组织的项目。

三、行政事业审计  

(四)中等职业学校国家资助专项资金审计。

以推动政策措施落实到位,进一步加强高校、中职院校国家资助专项资金的管理,确保党和国家对家庭经济困难学生资助政策顺利实施为目标,在全面摸清国家资助专项资金来源、拨付、管理使用情况的基础上,重点关注相关院校在国家资助资金政策的落实、管理制度的建立等方面的情况,重点揭露有关院校违反资助范围、改变资助标准、更改评审认定程序、弄虚作假、虚报套取、滥补滥发、挪用资助资金私设账外账等违纪违规问题,注重从体制、机制层面分析问题存在的原因,提出针对性强、切实可行的审计建议,为进一步加强院校资助资金管理,确保资助政策落实提供决策依据。共5个项目,州本级派出2个审计组、利川市派出3个审计组参加省审计厅统一组织的项目。

四、农业审计

(五)扶贫资金审计。

以促进国家和省精准扶贫、精准脱贫等政策措施的贯彻落实,提高资金使用效益,确保贫困县及贫困人口按计划如期脱贫为目标,在摸清扶贫资金筹集、分配、拨付、管理使用及项目实施完成情况的基础上,重点关注扶贫政策措施的落实、资金整合使用和项目实施效果情况,揭示扶贫项目立项和资金分配中存在的重点不突出、对象不精准、整合不利、脱离实际、搞“形象工程”、“政绩工程”等问题,严肃查处资金管理使用中挤占挪用、滞留克扣、虚报套取、贪污私分、损失浪费以及违反中央“八项规定”和省委“六条”意见等问题,分析研究新形势下扶贫资金管理体制机制中存在的普遍性和倾向性问题原因,并提出有针对性、建设性的审计意见和建议。共2个项目,我州派出2个审计组参加省审计厅统一组织的项目。

(六)三峡后续工作规划实施情况审计。

以促进三峡后续工作专项资金和项目规范管理,提高资金使用效益,确保三峡后续工作规划顺利有序实施为目标,在全面摸清三峡后续工作整体规划编制、资金管理使用、项目建设和实施、地方经济发展与环境保护、产业发展与民生、基础设施与环保设施等情况的基础上,重点审查各地编制的实施规划原则、内容、范围和项目类型方面是否一致,项目立项是否规范,程序是否合法,后续规划是否发挥作用,重点审计项目资金是否纳入本级财政预算管理,资金分配是否公平、合理、公开透明;资金管理是否规范、制度是否健全、责任是否明确、手续是否完善;资金使用是否合法合规,有无挤占挪用、损失浪费等问题;资金投向是否符合国家规定,使用效果如何。重点审查项目建设招投标环节的合规性,合同内容及程序是否合法,是否存在规避招标、虚假招标、围标串标、随意变更合同内容、违法转分包等问题;审查施工、监理、材料采购、质量检测、项目验收等工程管理各个环节的制度建立和执行情况;审查项目建设进度和工程质量等情况。针对审计发现的问题,深入分析产生问题的原因,并提出有针对性的审计意见和建议。共1个项目,由巴东县完成。    

五、社保审计

(七)基本医疗保险基金和医疗救助资金审计。

以促进惠民政策贯彻落实,推动完善基本医疗保障和医疗救助制度为目标,重点关注基本医疗保险基金和医疗救助资金的收支规模、结构和管理使用情况,关注制度运行和政策执行中存在的突出问题,揭示重大违法违规问题。共9个项目,由州本级及8县市分别完成。

(八)城镇保障性安居工程跟踪审计。

以促进中央城镇保障性安居工程政策全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注2015年度各类城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营以及目标任务分解完成、资金筹集、管理和使用情况,全面摸清城镇保障性安居工程建设、资金投入规模和结构、保障房分配、棚户区改造等情况,全面掌握各类城镇保障性安居工程的保障范围、保障水平、保障规划、准入退出、分配运行等制度的建立健全情况,以及财政、金融、土地等政策执行情况,重点查处转移、挤占挪用建设资金,转包和违法分包工程以及工程质量低劣、损失浪费等重大违法违纪经济案件线索,针对审计发现的问题,提出整改和加强管理的意见和建议。共8个项目,州本级完成州及恩施市、利川市、建始县、宣恩县的审计,咸丰县、来凤县、鹤峰县分别完成本级的审计。

六、投资审计

(九)重点投资项目审计。

全面摸清工程建设和资金管理及使用情况,关注工程质量、环境保护、征地拆迁和资金使用等方面的问题,揭示违背国家产业、土地和环保政策,严重铺张浪费,侵害群众利益的问题,查处转移、挤占挪用建设资金,转包和违法分包工程以及工程质量低劣、损失浪费等重大违法违纪问题;突出关注宏观政策落实情况,关注工程质量和效益情况,提出完善制度、加强管理的对策建议,确保项目建设顺利和有关政策的落实。州本级完成州行政服务中心地源热泵工程、州传媒中心土建及室内装饰、室外广场、外墙装饰、高低压配电等工程、州建设服务中心综合楼工程、州检察院综合办公楼工程、州残疾人康复中心工程、州开发区金龙大道工程、州开发区金山大道工程、州经济适用房怡泰苑工程、国家富硒产品检测中心工程、州出入境检验检疫局综合办公楼工程、州强制隔离戒毒所综合楼工程等15个重大工程的预算执行情况(工程结算)审计,完成恩施民族高中系列工程、恩施机场二期扩建工程、州民族经济开发中心工程等3个项目的竣工决算审计,完成州行政服务中心建设工程、州经济适用房怡丽苑工程、州中心医院新区一期工程、恩施机场旧航站楼改造工程、州经济开发区西区规划6号路(虎民路南段)工程、州卫校综合教学楼工程等6个项目的跟踪审计;各县市结合本地实际,自行安排本级重点项目审计。

七、经济责任审计

(十)经济责任审计。

客观评价被审计单位领导干部任职期间经济责任履行,促进被审计领导干部守法守纪守规尽责,关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署,促进区域经济社会科学发展的情况,重大经济决策制定、执行和效果情况,任期内本地区、本部门、本单位财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益情况,政府性债务管理情况,国有资产(资源)管理情况,政府投资项目管理情况,相关目标责任制落实情况,对直接分管部门的管理监督情况,以及遵守有关廉洁从政情况等。共8个项目,由州本级、恩施市、建始县、宣恩县共同派出3个审计组完成州外3个县市区党政主要领导的经济责任审计;州本级完成州民族宗教事务委员会、州食品药品监督管理局、恩施日报社、州中心医院、州公共资源交易中心等5个州直单位主要负责人的经济责任审计。

八、专项审计

(十一)8县、市城投公司资产负债损益审计。

按照州委州政府的安排,对8县市城投公司2013年至2015年资产负债损益情况进行审计。共8个项目,由州审计局统一组织,8县市进行交叉审计。

责任编辑:州审宣